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세계의 언어/일본어

돼지고기 부위별 명칭 완벽 가이드: 요리 활용법과 일본어 발음까지 알아보기

by 고잉메리호호아줌마 2024. 11. 15.
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돼지고기는 다양한 부위가 존재하며, 각 부위마다 고유의 맛과 요리법이 있습니다.

이 글에서는 돼지고기의 모든 부위를 한국어, 일본어 발음과 함께 자세히 설명하여, 일본 여행 시 메뉴를 이해하거나 집에서 요리할 때 참고할 수 있는 정보를 제공합니다.

 

돼지고기
돼지고기

한국어 일본어 (발음) 설명
돼지 어깨 로스 豚肩ロース (부타 카타로스) 돼지고기 본연의 맛을 즐길 수 있는 부위로, 돼지 팔 부분. 풍부한 맛과 풍미가 특징이며, 구이, 찜, 소테 등에 사용.
돼지 삼겹살 豚バラ (부타 바라) 지방과 살코기가 층을 이루며 "삼겹살"로 불림. 농후한 지방과 풍미로 인해 다양한 요리에 사용됨.
돼지 등심 豚ロース (부타 로스) 가장 인기 있는 부위로, 돼지 등 부위. 적당한 지방과 고기의 비율로 돈가스나 소테에 적합.
돼지 어깨 로스 차슈 豚肩ロースチャーシュー (부타 카타로스 차슈) 차슈로 중식 메뉴에 필수적인 재료. 어깨 로스 부위를 양념하여 라면, 술안주로 사용.
안심 (히레) フィレ/ヒレ (히레) 돼지고기 중 가장 연하고 부드러운 부위. 지방이 적고 영양가가 높아 돈가스에 적합.
피부가 있는 삼겹살 皮付き豚バラ (가와츠키 부타 바라) 피부와 지방이 쫄깃한 부위로, 콜라겐이 풍부하며 중식 요리 및 오키나와 요리에 사용.
돼지 뒷다리살 豚もも (부타 모모) 적은 지방과 많은 살코기로 다용도에 쓰임. 소테, 로스트 등 여러 요리에 적합.
돼지고기 다짐육 豚挽き肉 (부타 히키니쿠) 다양한 요리에 사용되는 다짐육으로, 일반 가정식 및 다양한 메뉴에 사용됨.
돼지 족발 豚足 (부타 소쿠) 젤라틴이 풍부하여 미용식으로 인기. 콜라겐이 많아 건강과 피부에 좋음.
돼지 뼈 豚骨 (부타코츠) 깊은 풍미와 풍부한 맛 성분으로 스프에 사용됨. 돼지 뼈를 오래 끓여 라면 등의 국물로 사용.
돼지 관자살 豚コメカミ (부타 코메카미) 돼지의 관자살 부분으로, 머리에 위치하며 부드럽고 독특한 식감을 제공.
돼지 혀 豚タン (부타 탄) 담백한 맛으로 구이용으로 사용. 소금이나 레몬과 잘 어울림.
돼지 볼살 トントロ (톤토로) 돼지 볼살과 목 부분의 고기로, 지방이 많고 구이로 인기가 많음.
돼지 목 연골 豚のどなんこつ・ドーナツ (부타 노도난코츠・도나츠) 식감이 독특한 연골 부위로, 구워서 간식으로 먹기 좋음.
돼지 심장 豚ハツ (부타 하츠) 심장 부위로 코리코리한 식감과 깔끔한 맛이 특징.
돼지 위 ガツ (가츠) 위 부위로 코리코리한 식감과 담백한 맛이 특징. 구이나 볶음에 사용.
돼지 대장 豚大腸ボイル (부타 다이초 보이루) 돼지 대장을 삶은 부위로, 씹을수록 맛이 우러나며 곱창구이에 적합.
시로코로 シロコロ (시로코로) 대창의 한 종류로, 지방의 고소한 맛이 특징. 구이용으로 인기.
돼지 간 豚レバー (부타 레바) 간 부위로 철분과 영양이 풍부하며, 저지방 고단백 부위.
돼지 자궁 豚コブクロ (부타 코부쿠로) 자궁 부위로 독특한 식감을 제공하며, 구이나 초무침에 사용됨.
돼지 직장 豚てっぽう (부타 텟포) 직장 부위로, 독특한 식감이 인기이며, 곱창구이와 찜으로 즐김.

 

 

이 가이드는 돼지고기 부위별 일본어 명칭, 요리별 돼지고기 선택법, 돼지고기 부위별 영양소 등을 찾는 분들에게도 유용합니다.

또한, 고기의 부위별 특성을 이해함으로써 토로, 카시라, 시마초 등의 용어와 의미를 익혀 레스토랑에서 메뉴를 보다 잘 이해하고 주문할 수 있게 도와드립니다.

 

일본에서 자주 접할 수 있는 톤토로(豚トロ), 시로코로(シロコロ) 같은 돼지고기 부위의 독특한 명칭과 요리법도 포함되어 있습니다.

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