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세계의 언어/일본어

소고기 부위별 명칭 완벽 가이드: 초보자를 위한 이해하기 쉬운 설명

by 고잉메리호호아줌마 2024. 11. 15.

 

소고기는 부위별로 맛과 식감이 다양하며, 요리 방법도 다릅니다.

이번 가이드는 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 소고기의 주요 부위를 한국어, 일본어, 영어로 정리했습니다.

각 부위의 특징과 활용법까지 함께 살펴보세요!

소고기 부위
소고기 부위

 

한국어 명칭 일본어 명칭 영어 명칭 특징 및 활용
등심 ロース (로스) Loin 부드럽고 풍미가 뛰어난 부위로, 스테이크, 구이, 샤부샤부에 적합.
앞등심 かたロース (카타 로스) Chuck Loin 앞다리 쪽 근처로, 육즙이 풍부하며 스튜나 조림에 사용.
갈비 カルビ (카루비) Short Rib 지방이 적당히 섞인 부위로, 구이와 찜 요리에 활용.
차돌박이 ブリスケ (브리스케) Brisket 얇게 썰어 국물 요리나 구이에 사용, 고소한 풍미.
채끝 ランプ (람푸) Rump 육질이 부드럽고 풍미가 진해 스테이크나 로스구이에 적합.
우둔살 うちもも (우치모모) Inside Round 지방이 적고 단단한 부위로, 장조림이나 육포에 사용.
목심 ネック (넥쿠) Neck 근육이 많아 국물 요리나 스튜에 적합.
부챗살 クリミ (쿠리미) Shoulder Clod 부드럽고 고소한 맛, 샤부샤부와 스테이크로 활용.
안창살 ハラミ (하라미) Skirt Steak 횡경막 부위로, 부드럽고 담백한 맛. 구이용으로 인기.
곱창 ミノ (미노) Tripe 소의 첫 번째 위로, 씹는 맛이 독특하며 볶음 요리에 적합.
レバー (레바) Liver 영양이 풍부하며, 꼬치나 볶음으로 조리.
심장 ハツ (하츠) Heart 쫄깃한 식감, 꼬치나 구이에 적합.
우설 (혀) タン (탄) Tongue 쫄깃하고 고소한 맛, 일본에서는 얇게 썰어 구이로 자주 조리.

활용 예시:

  • 등심(ロース): 스테이크나 구이로 즐기기 좋아요.
  • 갈비(カルビ): 불고기와 양념갈비로 최고의 부위!
  • 안창살(ハラミ): 담백하면서도 부드러워 구이로 제격.
  • 우설(タン): 얇게 썰어 숯불에 구우면 고소한 맛이 배가됩니다.
한국어 일본어 (발음) 영어 설명
レバー (레바) Liver 비타민이 풍부한 내장 부위로 구이나 전골로 많이 사용됨.
심장 ハツ (하츠) Heart 소의 심장 부위로, 쫄깃한 식감으로 구이로 즐겨 먹음.
허파 ラング (랑구) Lung 소의 허파 부위, 일본에서는 주로 구이나 전골로 사용됨.
첫 번째 위 ミノ (미노) Rumen 소의 첫 번째 위로, 쫄깃한 식감이 특징이며 구이로 즐김.
두 번째 위 ハチノス (하치노스) Honeycomb Tripe 벌집 모양을 하고 있어 독특한 식감과 맛이 있으며, 주로 전골로 사용됨.
세 번째 위 センマイ (센마이) Omasum 특유의 질감이 있으며 구이나 전골에 자주 사용되는 부위.
네 번째 위 ギアラ (기아라) Abomasum 소의 마지막 위 부위로, 부드러운 식감이 특징이며 구이나 전골로 즐김.
작은창자 コプチャン (코프챤) Small Intestine 기름이 많고 쫄깃한 식감으로, 구이나 전골로 인기가 높음.
큰창자 シマチョウ (시마쵸우) Large Intestine 기름기가 적고 고소한 맛이 있어 구이로 많이 사용됨.
갈비 カルビ (카루비) Rib 기름기가 많고 풍미가 강해 구이로 인기가 많은 부위.
안심 ヒレ (히레) Tenderloin 소의 가장 부드러운 부위로 스테이크나 구이로 적합함.
등심 ロース (로스) Sirloin 연하고 풍부한 육즙으로 스테이크, 구이 등 다양한 요리에 사용됨.
우삼겹 バラ (하라) Flank 기름이 많아 풍미가 좋으며, 주로 구이로 즐기는 부위.
갈빗대살 サガリ (사가리) Hanging Tender 연하고 부드러운 식감이 특징이며 구이로 자주 사용됨.
갈빗살 キクラ (키쿠라) Rib Fingers 갈비뼈와 뼈 사이의 살로 구이용으로 많이 사용됨.
タン (탄) Tongue 쫄깃한 식감과 독특한 맛으로 구이나 전골로 인기가 많음.
설깃살 ツラミ (츠라미) Cheek Meat 부드럽고 담백한 맛을 지닌 부위로 구이로 적합함.
뒷다리살 モモ (모모) Thigh 기름기가 적고 단단한 부위로, 찜이나 장조림 등에 사용됨.
기름부위 ギュウスジ (규스지) Beef Tendon 쫄깃하고 풍미가 좋은 부위로, 전골이나 조림용으로 사용됨.

 

 

 

 

이 표를 통해 소고기의 부위를 한눈에 이해하고, 요리 스타일에 따라 적합한 부위를 선택해보세요.

각 부위별 특징을 알고 나면 요리의 재미와 만족도가 더욱 높아질 것입니다!